自家製鶏ハム
先輩に教わった超簡単な方法で、昨日鶏ハムを作ってみた!
びっくりするくらい簡単。拍子抜けするほど簡単。
ラップに2回包んで、アルミホイルでさらに包んで、沸騰させたお湯に火を止めてから入れて、蓋して冷めるまで放置するだけ。らくちん。
私は今回STAUBで作りました。
鶏ムネ肉と少しの塩砂糖だけでできるから、とっても安全。
お店のハムもたまに買うけど、添加物入ってたり、あまり体に良くないってよく聞くから、安心安全なのは嬉しいです。
ちょっと穴開いちゃったけど、でもちゃんと丸くできたし、きれいなうすーいピンク色!
常備菜としてあると、ちょっとおつまみにとか、ちょっとサラダの具材にとか、何にでも使えて便利。
今日はシンプルに塩胡椒とオリーブオイルで。
切る前の姿。なかなかのインパクト。
ほんのり甘味があってジューシー!
また今度つくろーっと。